CELLINA DI NARDO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 36 campioni di CELLINA DI NARDO pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CELLINA DI NARDO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (2)] [2008 (5)] [2009 (3)] [2010 (1)] [2011 (2)] [2012 (3)] [2013 (5)] [2014 (3)] [2015 (3)] [2016 (3)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante e da una particolare sensazione di frutti di bosco.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARPINETANA] [CELLINA DI NARDO] [MIGNOLA] [OGLIAROLA SALENTINA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=36)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.16 | 0.48 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.01 | 0.18 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.21 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 9.34 | 7.36 | 11.97 | 1.09 |
Acido linolenico (%) | 0.75 | 0.52 | 0.98 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 71.22 | 66.20 | 77.59 | 2.91 |
Acido palmitico (%) | 14.56 | 10.41 | 18.55 | 1.92 |
Acido palmitoleico (%) | 1.69 | 0.90 | 2.49 | 0.40 |
Acido stearico (%) | 1.68 | 0.78 | 2.07 | 0.30 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 486 | 98 | 888 | 203 |