Monovarietale

CELLINA DI NARDO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 36 campioni di CELLINA DI NARDO pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà CELLINA DI NARDO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (2)] [2008 (5)] [2009 (3)] [2010 (1)] [2011 (2)] [2012 (3)] [2013 (5)] [2014 (3)] [2015 (3)] [2016 (3)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] .

  • Dalla regione PUGLIA (36 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (5 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2012 (3 campioni)] [2013 (5 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (3 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante e da una particolare sensazione di frutti di bosco.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARPINETANA] [CELLINA DI NARDO] [MIGNOLA] [OGLIAROLA SALENTINA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=36)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.320.160.480.05
    Acido eptadecenoico (%)0.090.010.180.02
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.210.03
    Acido linoleico (%)9.347.3611.971.09
    Acido linolenico (%)0.750.520.980.11
    Acido oleico (%)71.2266.2077.592.91
    Acido palmitico (%)14.5610.4118.551.92
    Acido palmitoleico (%)1.690.902.490.40
    Acido stearico (%)1.680.782.070.30
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    48698888203

    — Torna all’elenco delle varietà —